头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

中共北京市海淀区委第六轮巡察工作启动

来源:区委巡察办 | 时间:2019-04-09

? ? ? ?近日,海淀区委第六轮巡察工作动员部署会召开。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长周志军作动员讲话。区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员刘志平主持会议并宣布成立各巡察组临时党支部组成人员;区委组织部副部长、区委巡察工作领导小组成员赵静国宣布区委各巡察组组长、副组长任职决定和巡察任务分工。区委巡察办公室、区委各巡察组全体人员、被巡察单位主要领导等参加动员部署会。

  经海淀区委批准,区委第六轮巡察将对民族宗教事务办公室党组、区统计局党组、西三旗街道党工委暨所辖社区党组织、中关村街道党工委暨所辖社区党组织、花园路街道党工委暨所辖社区党组织、紫竹院街道党工委暨所辖社区党组织、马连洼街道党工委所辖社区党组织7家单位开展巡察和对区体育局党组开展“回头看”。

  会议要求,各巡察组要提高政治站位,贯彻落实中央、市委巡视巡察工作新部署,准确把握被巡察单位的监督重点,把巡察的工作着力点、聚焦点统一到“两个维护”和“六个围绕、一个加强”“五个持续”上来。要坚持问题导向,强化责任担当,加强对整治形式主义、官僚主义情况的巡察监督,有力破除阻碍党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。巡察办要当好“参谋助手”,坚持“实践探索在前,总结规范在后”,积极将海淀区近年来经过实践证明行之有效的做法及时固化为制度,针对海淀区巡察工作中面临的困难和问题,积极研究对策措施,补齐短板,不断推动海淀区巡察工作创新发展。被巡察党组织要切实提高对巡察工作重要性的认识,切实把新指示、新要求理解到位,真正将此次巡察作为对本单位本部门的一次“政治体检”、一次推动发展难得的机遇。

  会议强调,要以“五个持续”为重点发现典型突出问题,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题。要始终坚持实事求是工作原则,以事实为依据、以党规党纪为标尺,客观如实反映问题。对社区两委巡察要聚焦基层党组织建设,着力发现执行党的路线方针政策不坚决、不到位、不落实,基层党组织功能弱化、政治引领作用缺失,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等问题。重点发现基层干部贪污挪用、私分冒领、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等损害群众切身利益的问题。

  会上,8家被巡察单位的主要负责人就如何配合好巡察工作作了表态发言。表示将把接受巡察监督作为当前一项重大政治任务来抓,严格按照巡察组的工作安排部署,为巡察工作开展创造良好环境提供有力保障。(文/席秀东)