头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区纪委监委:攥指成拳 为基层减负出实招

来源:宣传部 | 时间:2019-08-13

“以前天天开会、填表,现在会少了、表儿也少了,我每天都有充裕的时间入户。这不,咱百旺家苑社区的廉政文化广场也安上电表了:就是我入户时了解到的‘广场用电难’问题,经过与街道沟通协调,彻底改善了借电活动的局面。现在居民任何时间开展文化活动,都不受限啦!”提起减负后自己工作内容的变化,海淀区马连洼百旺社区党支部书记、居委会主任刘学民兴奋地介绍道。

海淀区对标北京市委办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》的通知要求,全力推进为基层减负各项工作,针对区域实际,围绕减负的痛点和难点,提出一条条硬杠杠、实举措。

“区属各职能部门、议事协调机构每年只能开展1次综合性监督检查考核”“社区职责以外的填表事项一律取消”“公文起草‘能少则少、能短则短’”“杜绝同一事项议而不决、反复开会”“以文件形式部署的工作不再召开会议”这些硬招实招,都是海淀区为基层减负的具体措施。

为确保措施落实落细,海淀区纪委监委立足职责定位,不断强化政治监督,紧盯形式主义、官僚主义典型问题,要求各被监督单位深刻查摆自身问题,形成问题清单。区纪委监委根据问题清单汇总分析情况,有针对性地发出“关于形式主义、官僚主义问题清单的工作提示”和“关于落实《实施意见》具体要求的工作提示”两类、六项,对各单位查摆问题不深入、不彻底、走过场等问题提出严肃的整改要求。通过大排查、找根源、抓整改,实实在在为基层干部松绑减负“保驾护航”。

打铁的人要先做铁打的人。作为党的政治机关,区纪委监委不仅精准履职,严肃查处形式主义、官僚主义问题,而且在把自己“摆进去”,查找自身存在的形式主义、官僚主义的问题上,也丝毫不含糊。7月中旬,区纪委监委机关先后两次面向全区纪检监察组织征求为基层减负工作中存在的问题和机关各部室存在的形式主义、官僚主义问题,共收集问题92个,逐一制定整改措施,分别交由各部室“认领”问题、立行立改。

下一步,区纪委监委还将继续以政治监督为统领,把整治形式主义、官僚主义突出问题与保护基层干部的积极性统一起来,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。(文/王怡?责编/王怡)

?