头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

实创高科公司:五措并举扎实开展“小金库专项治理工作

来源:实创高科公司 | 时间:2019-08-20

为进一步推进公司及所属各企业提升规范管理能力,切实防范经营风险,建立科学规范发展的长效机制,从源头上防范“小金库”现象发生,斩断滋生腐败和不正之风的通道。近日,实创高科公司按照区国资委的统一部署,结合公司实际,通过五项措施扎实开展进一步加强财务管理及“小金库”专项治理工作。

提高站位,主动担当。730日,公司召开专题会议,对进一步加强财务管理及“小金库”防治等工作进行了部署,要求各单位、各部门充分认清“小金库”的危害性及专项治理工作的重要性、紧迫性,切实把思想统一到区国资委进一步加强财务管理及“小金库”防治工作部署上来,自觉把加强财务管理和治理“小金库”作为党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容和常态化工作抓紧、抓好。

落实责任,全面自查。公司及所属各企业主要负责人是进一步加强财务管理及“小金库”防治工作的第一责任人,对本单位“小金库”防治负总责。要认真按照公司制订的《关于进一步加强财务管理及“小金库”防治等工作的实施方案》和会议要求,立即行动,采取自查自纠与重点检查相结合的方式,对财务管理及“小金库”问题以及风险隐患逐项对照检查,主动纠正存在的问题,做到检查工作不走过场、全面覆盖、不留死角。

狠抓整改,完善机制。针对治理工作中发现的问题,举一反三,及时督促整改,抓好工作落实,确保问题整改到位。同时,以此次强化财务管理及“小金库”专项治理为契机,进一步建立健全相关管理制度,进一步健全“小金库”专项治理长效机制,认真总结分析成效经验,及时堵塞管理漏洞,把预算防控、资产管控、账户监管和检查考核等工作有机融合,形成全方位的管控体系,从源头上杜绝和预防“小金库”的发生,斩断滋生腐败和不正之风的通道。

规范管理,加强监管。AG|官方正规ag游戏技巧|注册要牢固树立“不想设、不敢设、不能设”的理念,坚决抵制私设“小金库”行为,财务部门要严格执行财经纪律,不断健全完善各项规章制度,采取动态监管措施,加强对各子公司及各职工食堂账目的日常监管,并联合相关部门加强监督检查,努力形成严谨、细致、规范的财务工作流程,进一步强化财务管理,不断推动“小金库”专项治理工作向纵深推进。

对照清单,问责追责。对此次专项治理监督检查发现的问题和不足,逐个拉出问题及整改落实的台账(清单),通过集中反馈、个别约谈、下达监察建议书等形式,强化和督促问题的整改落实。同时,将“小金库”防治工作纳入党风廉政建设考核范围,注重加强对考核结果的运用。进一步加大问责力度,对设立“小金库”的单位,不论金额大小,对相关责任人依法依纪依规进行严肃处理。(文/张城云? 责编/王怡)