头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀法院:创新监督模式 构建立体化廉政风险防控体系

来源:海淀法院 | 时间:2019-08-21

为进一步加强法院内部监督和廉政风险防范,提高审判执行工作质效,为各项司法工作提供坚实的纪律保障,海淀法院在新一届党组班子的领导下,积极面对新问题、新挑战,坚持问题导向和调查研究,创新监督模式,加大监管力度,重点排查投诉举报线索,着力构建“五+三”网格化廉政风险防控体系,强化落实纪检监察工作。

以举报问题线索为导向,实现案件查办一体化。邵明艳书记和院党组高度重视各种渠道的投诉举报信件,坚持要从问题出发、从整改落脚,强调要同时做好调查工作和群众工作。强调查处、通报、整改、化解一体化推进,重点案件由院长亲自督办,机关纪委负责具体调查和联系当事人。在调查结束之后,及时向当事人通报调查结果,做好释法明理和化解工作。视情况在全院审判管理联席会上通报负面案例,并向责任部门发送监察建议,督促整改。由机关纪委建立纪律瑕疵档案,对于不严格遵守政治纪律、审判纪律、监察纪律的,都将如实记入纪律瑕疵档案,并将记录情况定期通报。将各部门投诉举报数量、协助调查情况、收到监察建议的次数、纪律瑕疵档案,作为年终考评、评优评先的重要依据。

以落实从严治党为标准,实行廉政责任清单化。院党组要求在全院范围内按照不同的责任主体,组织签订全面从严治党责任书。要以院长、主管院领导、庭长、团队负责人、干警为主体,加强党性培养和廉政教育。要组织调研、分析、细化各责任主体的具体责任,制定正面职责清单和反面责任清单,用制度化构建筑牢廉政风险防控的主体框架。机关纪委要定期对照检查各责任主体的履职情况,发现问题及时汇报,责令限期整改。同时,全院27名党支部书记面向全院,公开、庄严进行履职承诺,细化责任清单,强化责任意识,督促中层干部切实履职。

以“三员”联动为抓手,实现监督范围全面化。AG|官方在现有的各党支部已经选派纪检委员的基础上,横向建立廉政监察员、廉政信息员制度。每个党支部选拔三名廉政监察员,作为该党支部廉政、纪律、作风建设相关监督、监察、教育、疏导工作的直接负责人。一线部门每个审执团队、二线部门每个党小组,均设立一名廉政信息员,负责该团队或党小组的廉政、纪律、作风工作的联络,有敏感信息、风险防控等问题及时向机关纪委进行汇报。“三员”的任职人员均由机关纪委负责教育、管理、对接,定期组织培训和交叉检查,充分发挥“三员”在各党支部、各审执团队的“多探头”和“多触角”的作用。

以“五+三”责任制为依托,构建防控机制网格化。“五+三”是指五个责任主体、三个监督专员,即在纵向以院长、主管院领导、庭长、主审法官、干警为主体,逐层推进、层层压实内部监管和风险防控责任。在横向以各支部纪检委员、廉政监察员,各审执团队、党小组的廉政信息员制度,确保廉政风险防控在各个工作岗位、审执团队有探头、有触角、横到边、纵到底,不留死角。同时,廉政监察员、廉政信息员要参与到审务督察工作中,突出监督防范和纪律检查,自身更要严格遵规守纪、以身作则,以此扩大了党风廉政建设从严治党的基础,夯实了纪律建设的基石。

通过查办案件一体化、廉政责任清单化、监督范围全面化、机制防控网格化、责任追究多样化等举措,为我院今后的内部监管和廉政风险防范构建了多层级、立体化的监管网络,力争从整体上提升我院廉洁司法、司法为民的意识,从客观上减少投诉举报的数量,为以“三最”标准做好全面工作打下从严治党、党风廉政、纪律保障的基础。(文/马琳? 责编/王怡)