头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 清风视野 > 勤廉榜样

身边的正风反腐故事: 一张“督办单”解开信访“死扣”

来源:中央纪委国家监委网站 | 时间:2019-02-26

  “都两年多了,我的事你们到底管不管?”2018年12月12日下午5时许,一位来访者急匆匆闯进我的办公室,情绪还有些激动。

  我赶忙递上杯热茶,先稳定下他的情绪。

  “茶就不喝了,喝了闹心。你就给我一个准话,我的事你们到底管不管?”

  “你慢慢说,看到底是什么事,该我们管的一定管。”我招呼他坐了下来。

  来人姓邱,是湖北省鄂州市梁子湖区梧桐湖新区六十村九组村民。据邱某反映,他家8.01亩土地被“铁十线”公路征用,按照村组现行的土地征收款分配方案,他要少领征地款近7万元。邱某认为村组分配不公、村干部不作为。

  听他讲完整件事后,我答复道:“给我点时间弄清楚问题的来龙去脉,一个月后你再来找我。”邱某看看我,眼神里既是疑惑又带有期待。他想了想,丢下四个字“信你一回”,就转身离开了。

  群众征地拆迁方面的诉求,尽管不在纪检监察的主业范围之内,但分流督办信访件却是我们应尽的职责。我召集相关业务室讲明道理后,就迅速组织展开核查。

  经调查核实,2016年六十村九组成立村民理事会,制定了土地征收款分配方案,按照人均2亩分配。该组其他村民都同意这个方案,唯独邱某不同意。因为如果按这个方案分配,他家3口人就要少领2亩的补偿款。可是,谁也不会因为一个人去得罪一群人,“死扣”就在这里。

  “我们为这事与村组协商了多次,最后都无功而返。”新区负责信访的同志说。

  “就算把我这个书记撤了,村里也不会多出这2亩地的钱,而且其他人也不会答应。”六十村村支书一面较劲一面叫难。

  就让这个“死扣”扣在那里、放任不管吗?事情并不复杂,最大的症结其实还是相关部门和单位腰杆子软、不敢担当。解决“软”问题,那就得用“硬”办法。

  于是,在取得新区党委的支持下,我们向新区信访部门和村征地拆迁专班下发了督办单,要求他们在规定时间内妥善协调处理这个问题。

  问题也像我们期待得那样很快解决了。两家单位迅速与六十村九组村民理事会取得联系,实事求是地对土地征收分配方案进行了调整,保证了每位村民的既得利益。

  “感谢你们,我的问题终于解决了!”半个月后,邱某一进我的办公室就激动地说。

  一张督办单,让久拖两年的信访问题得到解决,我却并没有感到如释重负。“群众利益无小事”不能只是一句空话,我们要时时刻刻记在心上,真正落实在行动上。基层是实践的火热疆场,纪检监察机关还需要有更多担当、下更大力气,贯彻落实好以人民为中心的发展思想。(刘章洪 作者系湖北省鄂州市梧桐湖新区纪工委书记、监察室主任)?