头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 其他栏目 > 自身建设

海淀:从选才源头上扎实推进干部队伍建设

来源:区纪委区监委组织部 | 时间:2019-05-06

  习近平总书记在全国组织工作会上指出,选人用人要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。近年来,区纪委监委积极拓宽干部选拔渠道,科学选人,择优招录,始终把政治标准放在首位,着力在干部考察中严把政治关,考准考实干部政治品质,为选人用人提供重要依据。海淀区监察委员会成立以来,共面向全市选调32人,通过公务员招考招录24人。

  一是细化考察内容,严格政治标准。通过细化正向和反向评价指标,健全评价体系的可操作性。将“政治标准”细化为是否忠于党和人民、是否具有坚定理想信念、是否树牢“四个意识”、是否有“散布违背党的理论和路线方针政策的意见”的行为等具体内容,解决评价笼统、单一的问题。

  二是关注日常表现,考准政治表现。以日常表现为切入,重点了解干部在面对大是大非问题、对待个人名利得失等关键时刻的表现,了解在履职时期担当尽责的情况,了解在参与社会服务时社会责任感和服务意识的表现,分析深层次的政治倾向。

  三是档案核实情况,突出政治忠诚。在谈话中了解到的情况,要进入档案核实。要考察是否符合选任规定的资格条件,是否有受处分等情况,是否存在对组织隐瞒个别事项的行为,将诚信作为考察的重要指标。(文/董小源? 责编/丛颖)